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Salgadinho de Bolinha de Bacon sem Trigo

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DICA - De Receita:



DESCRIÇÃO PESSOAL
:

   Pessoal, essa receita é uma daquelas que é um achado. Saborosa, saudável, sem queijo, fécula de batata e sem glúten.
   Essa massa que lembre a textura de um pão de queijo, mas com sabor de bacon e com crocância.

   Este salgadinho é perfeito para quem busca uma opção sem glúten, sem laticínios e com muito sabor de bacon!



VEJA, AQUI ESTA À RECEITA:


INGREDIENTES:

  200g de bacon em cubos pequenos (ou triturado)
  1 xícara (chá) de polvilho azedo
  1/2 xícara (chá) de farinha de tapioca (ou goma de tapioca hidratada)
  1/4 xícara (chá) de água fervente (aproximadamente, pode precisar de um pouco mais ou menos)
  1/4 xícara (chá) de óleo do bacon (ou outro óleo vegetal se não tiver o suficiente)
  Sal a gosto (cuidado, o bacon já é salgado)

INGREDIENTES OPCIONAIS:

  Pimenta do reino moída na hora a gosto
  Salsinha fresca picada a gosto (para decorar)



COMO FAZER:


 [Preparando o Bacon]

    Fritando o Bacon: Em uma frigideira grande e fria, adicione os cubos de bacon. Leve ao fogo médio e frite lentamente, mexendo ocasionalmente, até que fiquem bem crocantes e soltem bastante gordura.

     Reservando a Gordura: Com uma escumadeira, retire os pedaços de bacon fritos e coloque-os sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura. Reserve.

      Separando o Óleo: Meça 1/4 de xícara do óleo do bacon que ficou na frigideira. Se não tiver o suficiente, complete com outro óleo vegetal de sua preferência.


 [Fazendo a Massa]

      Misturando os Secos: Em uma tigela grande, combine o polvilho azedo e a farinha de tapioca. Faça um "buraco" no centro.

      Adicionando a Gordura Quente: Despeje o óleo do bacon (ou a mistura de óleos) que você reservou, ainda quente, sobre os ingredientes secos. Misture bem com uma colher ou espátula, escaldando a farinha.

      Escaldando com Água: Lentamente, adicione a água fervente, aos poucos, enquanto mistura. O objetivo é incorporar a água e criar uma massa pegajosa no início. A quantidade de água pode variar, então adicione até a massa começar a se unir.

      Sovando a Massa: Assim que a massa estiver morna o suficiente para manusear, comece a sová-la com as mãos. Amasse vigorosamente por cerca de 5 a 7 minutos, até que a massa fique lisa, homogênea e maleável. Ela deve desgrudar das mãos e ter uma consistência de massa de modelar. Se estiver muito seca, adicione um pouquinho mais de água fervente (uma colher de sopa por vez). Se estiver muito pegajosa, adicione um pouco mais de polvilho.

      Incorporando o Bacon: Adicione os pedaços de bacon crocantes à massa e sove novamente até que estejam bem distribuídos. Tempere com sal (se necessário, lembrando que o bacon já é salgado) e pimenta do reino a gosto.


 [Modelando e Assando/Fritando]

      Modelando as Bolinhas: Pegue pequenas porções da massa e enrole-as entre as palmas das mãos, formando bolinhas do tamanho de uma bola de gude ou um pouco maiores.
   Assando (Opção Saudável): Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira com um pouco de óleo ou forre com papel manteiga. Distribua as bolinhas na assadeira, deixando um pequeno espaço entre elas. Asse por cerca de 20 a 30 minutos, ou até que estejam douradas e crocantes por fora. O tempo pode variar dependendo do tamanho das bolinhas e do seu forno.


 [Fritando ou Assando]

      Fritando (Opção Crocante): Em uma panela funda ou frigideira, aqueça óleo vegetal suficiente para cobrir as bolinhas. A temperatura ideal para fritura é em torno de 170-180°C. Você pode testar com um pequeno pedaço de massa: se borbulhar e dourar rapidamente, o óleo está pronto.
   Com cuidado, coloque as bolinhas no óleo quente, em pequenas quantidades para não superlotar a panela.
   Frite por cerca de 3 a 5 minutos, virando ocasionalmente, até que estejam douradas e crocantes por todos os lados.
   Retire as bolinhas com uma escumadeira e coloque-as sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo.


 [Finalizando]

      Servindo: Sirva o salgadinho de bolinha de bacon quente ou morno.

      Decoração (Opcional): Se desejar, polvilhe com salsinha fresca picada antes de servir para dar um toque de cor e frescor.



Dicas Extras:

      Congelamento: As bolinhas podem ser congeladas antes de assar ou fritar. Basta colocá-las em uma assadeira e levar ao freezer até que estejam duras. Depois, transfira para sacos próprios para freezer. Para preparar, leve direto do freezer para o forno ou óleo quente, aumentando um pouco o tempo de cozimento.

      Textura: O polvilho azedo contribui para a crocância por fora e a maciez por dentro, enquanto a farinha de tapioca ajuda a dar liga e elasticidade à massa.

      Ajustando o Sabor: Se quiser um sabor de bacon mais intenso, você pode adicionar um pouco de "bacon bits" ou bacon em pó à massa.

      Armazenamento: Guarde as bolinhas restantes em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias, ou na geladeira por até 4 dias. Para reaquecer, use o forno ou a airfryer para manter a crocância.



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