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DESCRIÇÃO DA IMAGEM: feita com ajuda de inteligência artificial e com um editor de imagem.
DICA - Nossa Receita:
DESCRIÇÃO:
Essa receita se trata do pão Sirio que é o mesmo que pão de Pita e Pão Árabe.
-500 g "3 ⅓ xícaras" de farinha de trigo
-300 g "1 ⅓ xícara" de água em temperatura ambiente
Essa receita se trata do pão Sirio que é o mesmo que pão de Pita e Pão Árabe.
Rendimento: 8 discos de 100 gramas
Tempo de manuseio: 1 hora
Tempo total de preparo: 2 horas e 30 minutos
INGREDIENTES:
-300 g "1 ⅓ xícara" de água em temperatura ambiente
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-25 g 2 "colheres de sopa" de azeite.
-25 g 2 "colheres de sopa" de azeite.
é o mesmo que:
2 colher de sopa de azeite.
-5 g (½ sachê) de fermento biológico seco
(Se quiser, pode usar outro óleo vegetal, mas o sabor do azeite é incomparável)
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-10 g "½ colher de sopa" de sal (Isso dá um colher de sopa não muito cheia)
-10 g "½ colher de sopa" de sal (Isso dá um colher de sopa não muito cheia)
-5 g (½ sachê) de fermento biológico seco
(Como ele costuma vir em um sachê de 10 g, é só dividir pela metade)
COMO FAZER:
[Para a Massa]
Em uma tigela, misture os ingredientes em pó: Adicione a farinha de trigo, sal e o "fermento biológico seco". (Não adicione o fermento diretamente sobre o sal, para evitar que ele perca força).
Misture os ingredientes líquidos: Adicione o azeite, água. (Se tiver muito calor, use água gelada, se estiver frio, use água morna).
[Hora de Sovar]
(Você também pode sovar essa massa em uma batedeira planetária com gancho, neste caso sempre use água gelada e não bata por mais do que 10 minutos em velocidade média).
Misture com uma colher até onde conseguir e depois vamos usar as mãos.
Uma mão segura a tigela e a outra mexe na massa.
Ainda não estamos sovando aqui, apenas incorporando todos os ingredientes.
Remova a farinha grudada nas laterais tigela e vamos passar a massa para a bancada.
Cubra e aguarde 10 minutos antes de começar a sovar. (Com essa pausa, a farinha consegue absorver melhor a água e já fica mais elástica).
Então vamos começar a sova… você vai usar a base da palma da mão.
Segure a massa com uma mão e empurre ela sobre a bancada com a outra. Dobre, vire a massa em 90 graus com a emenda para cima e reinicie o movimento. (Não precisa colocar muita força e nem rasgar a massa).
Sove por 10 minutos até a massa ficar mais lisa, brilhante e elástica.
[Hora de forma as bolinhas / modelar]
(Bolinhas)
Modele uma bola de forma bem rústica e coloque a massa para descansar dentro da tigela.
(Antes unte com um pouco de azeite ou óleo para não grudar).
Cubra e deixe descansar por 60 minutos até dobrar de volume. (Se estiver calor, acima de 30ºC, pode reduzir esse tempo para até 30 minutos).
Depois da fermentação, retire a massa com delicadeza da tigela. (Evite esticar demais ou parti-la em pedaços)
(Modelar)
Pressione a massa com os dedos sobre a bancada, até formar um círculo para que possamos dividi-la em pedaços.
(O mais indicado é utilizar um raspador de massa ou espátula. Mas se não tiver, use uma boa faca)
Divida a massa em 8 pedaços de aproximadamente 100g cada um. (Se você não tem uma balança, é só cortar como se fosse uma pizza)
[Modelando- Primeira maneira]
Pra fazer a modelagem: coloque a massa com a parte lisa virada para baixo e junte as pontas como uma trouxinha de roupa.
Vire a emenda para baixo e gire suavemente a massa com a lateral das mãos. (Sele bem a emenda, se necessário)
[Modelando- Segunda maneira]
Um outro jeito de modelar é: colocar a massa com a parte lisa pra cima, fazer uma conchinha com as mãos e girar sobre a bancada, sem encostar na massa com a palma da mão. (Esse método exige um pouco mais de prática).
(Vamos cobrir as bolinhas e deixar por 15 minutos)
[Na hora de Assar]
Existem duas formas de assar o pão pita: no "forno" ou na "frigideira". Vamos ver as duas aqui!
Assar no forno: o pão fica com uma aparência mais bonita e mais sequinho. (O pita que você compra no mercado ou na padaria é assado no forno, eu particularmente prefiro assim).
Assar na frigideira: é um pouco mais prático, mas tem algumas desvantagens. O pão fica mais úmido e não vai dourar de maneira uniforme
[ASSANDO NO FORNO / FRIGIDEIRA]
Primeiro pré-aqueca o forno em 250ºC.
Coloque uma assadeira vazia dentro dele. É nela que vamos colocar as massas daqui a pouco
15 minutos depois de modelar as bolinhas, vamos começar a abrir os discos.
Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, coloque a bolinha e polvilhe mais um pouco mais de farinha.
[COM A MÃO]: Amasse levemente com a ponta dos dedos, vire a massa e aperte do outro lado, para que fique bem coberta de farinha e não grude.
[COM O ROLO]: Usar o rolo é bem simples, posicione ele no centro da massa e role até a borda de cima. Volte até a posição central e role até a borda de baixo.
Vire a massa, aproveite para agregar mais farinha e repita o movimento. (Repare que o rolo vai sempre do centro para as laterais e nunca ao contrário)
Vire a massa em 90 graus, deixando a parte mais comprida paralela ao rolo. (Tome cuidado para o disco não dobrar enquanto você passa o rolo. Isso vai fazer com que ele rasgue e não vai inflar quando estiver assando).
Com uma massa de 100g você consegue abrir um disco de 18 cm. (Se não tiver muita prática, 15 cm é suficiente).
O pão fica um pouco mais grosso, mas é melhor do que rasgar e não inflar.
Pegue um pano de linho ou algodão, polvilhe um pouco de farinha e espalhe com as mãos.
(Conforme você abre os discos, coloque eles sobre o pano). Se deixá-los sobre a bancada eles podem grudar.
Quando você terminar de abrir a última massa, o primeiro disco aberto já estará pronto para ser assado. (Mantenha uma ordem para que você possa assar os pães nesta sequência).
Mantenha os discos cobertos para não ressecar.
(Uma dica importante ao assar os pães: vire o disco de ponta cabeça ao colocar no forno ou na frigideira).
Então, o lado que ficou para cima durante o descanso, vai ficar para baixo no fogo. (Se você não fizer isso, um lado do pão vai ficar com o miolo mais grosso do que o outro).
[NO FORNO]: Com o forno já bem quente, vamos colocar duas massas para assar. (Lembrando que a assadeira também estava preaquecendo, ela precisa estar bem quente para receber a massa).
Os pães irão estufar dentro do forno em 2 ou 3 minutos. Depois é só deixar mais 5 minutos até assar bem. No total serão no máximo 8 minutos de forno.
Se o seu equipamento tem uma resistência na parte superior, chamada de gratinador ou função grill, pode manter ela ligada para dourar bem a crosta do pão.
Sem o gratinador, o pão vai ficar branquinho, mas não tem problema, depois é só você finalizar ele na frigideira.
Assim que tirar os pães do forno, é importante cobrir com um pano e deixar assim por uns 15 a 30 minutos. Isso vai evitar que eles fiquem muito ressecados.
[NA FRIGIDEIRA]: Ligue o fogo e deixe esquentar por 5 minutos. (Mantenha a chama entre média e forte). Faça o teste da temperatura nas primeiras massas, um fogo muito quente vai queimar o fundo, muito frio não irá fazer o pão crescer.
Coloque a massa na frigideira, lembrando que o lado que estava encostado no pano, agora fica pra cima.
As primeiras bolhas aparecem logo aos 30 segundos, neste momento, já pode virar o disco.
É só esperar o pão inflar, isso costuma acontecer em mais 1 ou 2 minutos.
Vire e deixe por mais 30 segundos para dourar o outro lado.
No total serão 2 a 3 minutos na frigideira.
(Em alguns casos, o pão pode inflar apenas de um lado. Quando isso acontece, pressione levemente a bolha de ar com uma espátula e segure. Logo o outro lado também infla).
Assando na frigideira, não precisa cobrir os pães com um pano, pelo contrário, deixe eles sobre uma grade para perderem um pouco da umidade.
Em 30 minutos, tanto no forno quanto na frigideira, você já vai ter conseguido assar todos os pães.
Você pode comer na hora ou guardar em um saco plástico e consumir em 3 a 4 dias. Se congelar, os pães pita irão durar por mais de 15 dias.
Bom apetite!
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